Tecnica o fondamentale? Entrambi i tipi di analisi sono importanti quando si investe in Forex e si costruisce un modello di investimento, ma è certo che per un mercato di tali dimensioni e volumi scambiati i fondamentali sottostanti a una coppia di valute sono multeplici. Questo aspetto rende la valutazione del cross particolarmente complessa, soprattutto nelle operazioni a breve termine. Quante volte nella stessa settimana, notizie diverse ci hanno colto alla sprovvista per quanto riguarda la forza o la debolezza di una valuta, o il fondamentale che avevamo associato a una valuta non si è trasformata in un movimento di prezzo.

L'analisi tecnica è l'ideale per individuare tendenze, anticipare il movimento dei prezzi o scontare l'irruzione di volumi importanti. Gli studi della comunità accademica - Aswath Damodaram, "Le filosofie di investimento e i più grandi investitori che li hanno fatti funzionare" - indicano quanto segue in relazione all'analisi tecnica e al mercato dei cambi:

- Le medie mobili applicate nel mercato dei cambi avrebbero generato un rendimento in eccesso rispetto agli indici.
- L'applicazione dell'analisi tecnica sul mercato dei cambi funziona meglio che in qualsiasi altro mercato e alcuni modelli di prezzo come la "spalla-testa-spalla" avrebbero generato nel periodo 1973-1994 un eccesso di redditività in valute come la sterlina, il dollaro canadese o il franco svizzero.
- L'applicazione di alcuni filtri tecnici di acquisto e di vendita che sfruttano il momentum o impulso di prezzo, hanno generato importanti ritorni nel periodo compreso tra il 1973 e il 1981, rendimenti in sterline inglesi, yen o marchi tedeschi.